Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Понедельник, 12 декабря 2022 10:59

Открытый взгляд

Эстетическая блефаропластика на сегодня — одна из самых популярных процедур в практике пластических хирургов. Однако в этой области есть свои нюансы. О том, почему истинные задачи бьютификации периорбитальной зоны гораздо шире, чем просто визуальное омоложение глаз, рассказывает врач офтальмолог-микрохирург «DOK.Клиника Пузыревского» Марина Валериевна Терехина.

— Мы ежедневно видим, что периорбитальная зона наиболее активно задействована в мимике человека и, как следствие, наиболее подвержена возрастным изменениям. В случае применения блефаропластики есть ли риски «застывшего» лица или потеря индивидуальности во внешности?

— Безусловно, веки — наиболее активная зона в мимике, потому что здесь работают не только мышцы, непосредственно двигающие веки, но и те мышцы, которые задействованы в формировании лица: жевательные, лобные и так далее. Таким образом, именно веки характеризуются тем, что возрастные процессы меняют наш внешний вид в первую очередь. Все это имеет большое значение для восприятия внешности человека, так как важна и форма, и разрез глаз.

Если мы работаем только с веками и не касаемся лобных мышц, то риск как-то изменить индивидуальность минимален. Офтальмохирурги задействуют только зону круговой мышцы глаза. Ну или можно назвать это иначе, чтобы было понятнее — области орбиты. Что же касается распространенной пластической хирургии, то там специалисты часто задействуют часть средней трети лица и зону лобной мышцы. И поэтому здесь имеет место формирование того самого «эффекта застывшего, натянутого лица». Вот, к примеру, довольно долгий период была мода на формирование «лисьих глаз». При этом не всегда учитывались возможные осложнения глаза как органа — когда имеет место натянутость лица и век. Активное воздействие на структуру ткани — удаление большого количества — может привести к несмыканию глазной щели (хотя оно может быть кратковременным, постоперационным), сухости глаз или же слезостоянием вследствие отека. Изменения отсроченного периода, такие как энофтальм, по сути это западение глазного яблока в глубь орбиты, также имеет место быть. Вот основные моменты, чем офтальмохирургия отличается от пластики.

Таким образом, у офтальмохирургии больше преимуществ в плане сохранности глаза как органа. Потому что, когда офтальмопластик подходит к операции, он при расчетах формирует картинку на будущее, чтобы сразу исключить несмыкание глаз, сухость, положение слезной точки, относительно глазного яблока. Популярны новые тенденции и технологии, которые максимально сохраняют как жировые пакеты, так и кожный лоскут.

— Какие показания к блефаропластике имеются в вашей практике? Возрастные (эстетические) или же медицинские и профилактические?

— При такой патологии, которая называется блефарохалязис, возникает сужение поля зрения — за счет того, что идет естественное нависание века, за счёт опущения (птоза) лобной мышцы, кожного лоскута век, жировых пакетов. Возникает А-образная деформация глазной щели — то есть сужение обзора, отечность век, особенно утром, что вызывает дискомфорт. Это первый момент. Второй момент – конечно эстетический деффект, с которым пациенты приходят к офтальмопластику. Важно проанализировать при осмотре пациента только ли имеет место истинный блефарохалязис, либо это сочетания такой патологии как птоз века, птоз лобной мышцы и дерматохалазис, от этого зависит тактика и постоперационный результат. Также имеют место такие особенности, как вывороты и завороты век. И здесь точно так же используются операции, связанные с пластической реконструктивной хирургией век. Учитываются все жалобы и запросы пациента и на их основе принимается общее решение, что же в итоге будет лучше- оперировать нам, или пластикам.

Также я уже упоминала, что в офтальмохирургии широко используется расширенная блефаропластика, когда, кроме иссечения кожи, проводится пересадка жировых пакетов в область слезной борозды для ее восполнения. А еще миопексия — это подшивание кожного лоскута к надкостнице — для того, чтобы сформировать более положительный вектор. То есть когда глаза приобретают более миндалевидный разрез, а наружный угол глаза выше внутреннего угла. Такой взгляд имеет эффект или, скажем, некий признак молодости.

Что же касается верхних век, то если раньше просто иссекали проминирующие жировые пакеты, сейчас есть склонность к тому, чтобы по возможности их сохранить и подшить, чтобы жировая подушка осталась в том же объеме, что и была. Это делается для того, чтобы веко выглядело более естественно, как несколько лет назад до изменений, как будто бы и не было никаких вмешательств. Обязательно смотрим на область слезной железы, как она себя ведет. Если есть нависание наружного угла, при пальпации или уже во время операции мы понимаем, что скорее всего, это нависание сформировано слезной железой, тогда также проводится подшивание капсулы слезной железы к надкостнице для того, чтобы убрать А-образную деформацию.
Еще наша задача состоит в том, чтобы профилактировать энофтальм, то есть западание глазного яблока вглубь орбиты, за счет избыточного удаления жировой ткани.

Мы всегда предупреждаем пациента о том, какой вид операции ему предстоит: расширенный или нет, с сохранением жировых пакетов или же с частичным их иссечением.

— Можно ли совместить в одной операции коррекцию зрения и блефаропластику?

— Это все-таки две разные операции, и проводить их одновременно ни в коем случае нельзя. Здесь необходимо обеспечить поэтапное воздействие на глаз как орган и учитывать пожелания пациента. Если это блефаропластика по расширенным медицинским показаниям — например, заворот/выворот века, то тогда пациент сначала делает реконструктивную пластику век, а потом, коррекцию зрения. Не ранее чем через три месяца назначается следующая процедура. Есть пациенты с воспалительными образованиями, такими как халязион. Зачастую они неактивные, не в стадии обострения, а хронические. В этом случае возможно провести блефаропластику совместно с удалением халязиона. И я пациентам рекомендую именно такой вариант, потому что рубец практически такой же по объему. В любом случае каждый человек для нас индивидуален, и мы внимательно учитываем все особенности и показания.