Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Ретинопатия недоношенных

konsultaciya1Уважаемые родители! Одной из потенциальных проблем недоношенных детей является заболевание глаз - ретинопатия недоношенных. По данным мировой статистики, это одна из основных причин слепоты и слабовидения у детей раннего возраста.

Чем меньше срок внутриутробного развития и масса тела ребенка, тем выше вероятность развития данного заболевания. Частота его возникновения у детей с гестационным возрастом 26 недель и менее составляет 90%.


У всех недоношенных детей сетчатка незрелая, не завершен процесс ее формирования, в частности: сосуды “не успевают” дорасти до периферии глазного дна. У большинства детей после преждевременного рождения продолжается нормальный рост сосудов сетчатки. Но он может быть и патологическим и приводить к заболеванию - ретинопатии недоношенных.

Впервые осмотр офтальмологом проводится на 4-7 неделе жизни малыша (зависит от гестационного возраста). Если нет признаков заболевания, осмотр должен проводиться каждые 2 недели до 42 недель постконцептуального возраста. Если ребенок выписывается из неонатального отделения раньше 42 недель, необходимо продолжать наблюдение в указанные сроки у врача-офтальмолога.

В активном периоде (длится в среднем первые 4-6 месяцев жизни ребенка) ретинопатия недоношенных имеет 5 стадий. 1 и 2 стадии в большинстве случаев обратимы. Такие малыши не нуждаются в специальном лечении, только в наблюдении грамотным и опытным специалистом 1 раз в неделю до полного регресса заболевания.

1 стадия ретинопатии недоношенных
1 стадия ретинопатии недоношенных (тонкая белая демаркационная линия разделяет сосудистую и бессосудистую зоны сетчатки)
2 стадия ретинопатии недоношенных

2 стадия ретинопатии недоношенных (на месте линии широкий вал пролиферации)

Пороговая стадия ретинопатии недоношенных

Пороговая стадия ретинопатии недоношенных.

Если ретинопатия переходит в так называемую “пороговую” стадию, врач-офтальмолог принимает решение о проведении операции - лазерной коагуляции сетчатки. На сегодняшний день это единственный общепринятый метод лечения, направленный на остановку прогрессирования ретинопатии недоношенных и предотвращение потери зрения. Своевременно и правильно проведенное лечение в 85 % случаев позволяет сохранить зрение ребенку.

Состояние после лазерной коагуляции сетчатки

Состояние после лазерной коагуляции сетчатки

Оценку эффективности лазерной коагуляции врач-офтальмолог проводит через 7-10 дней после операции. Если коагуляция неэффективна и заболевание переходит в 4 или 5 стадию, т.е. происходит отслойка сетчатки, ребенок направляется на витреоретинальную операцию в специализированное детское офтальмологическое отделение.

Отслойка сетчатки у ребенка с ретинопатией недоношенных

Отслойка сетчатки у ребенка с ретинопатией недоношенных

Задняя агрессивная ретинопатии недоношенных

Выделяют также особую наиболее тяжелую форму заболевания - задняя агрессивная ретинопатия недоношенных. Она не имеет четкой стадийности, быстро прогрессирует. Эффективность лазерного лечения в данном случае не превышает 40-50 % . У детей после данной формы заболевания зрение резко снижено.

Задняя агрессивная ретинопатии недоношенных

Дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, должны наблюдаться врачом-офтальмологом пожизненно, т.к. после активного (т.е. после 6 месяцев постконцептуального возраста) наступает рубцовый период заболевания, связанный с остаточными изменениями на глазном дне. Эти изменения сохранятся у ребенка всю жизнь. Существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами ретинопатии недоношенных. К таким осложнениям относятся: поздние отслойки сетчатки (возраст 5-15 лет и более), близорукость, косоглазие, тяжелые амблиопии рефракционного и центрального генеза, сужение полей зрения. У детей, перенесших лазерную коагуляцию сетчатки, близорукость развивается в 40-70 % случаев в возрасте до 1-1,5 лет.

Осмотр детей в рубцовом периоде, перенесших любую стадию заболевания, должен проводиться врачом-офтальмологом не менее 2х раз в год. Вовремя диагностированные изменения, назначенная оптическая коррекция, физио- и хирургическое лечение позволяют в большинстве случаев предотвратить потерю зрения у ребенка.