Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Лечение амблиопии

ambliopiyaАмблиопия (от греч. amblys - тупой, ослабленный и ops - глаз) - ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора. Амблиопия наиболее частый функциональный дефект зрения у детей. Ее отмечают у 70-80% больных косоглазием и у 3-5% детей без косоглазия, у которых она развивается вследствие аномалий рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм) или ряда врожденных и приобретенных заболеваний.


Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения, при амблиопии, следует четко определить природу (причину) данной проблемы. Различают первичную и вторичная амблиопию.

Первичная амблиопия - различные по происхождению формы понижения остроты зрения, наступающие в результате функционального расстройства деятельности зрительного анализатора. Она объединяет виды амблиопии, которые определяли как « понижение зрения без видимой причины ». 

Вторичная амблиопия - функциональное расстройство зрительного анализатора, усугубляющее понижение остроты зрения, обусловленное врожденными или приобретенными структурными изменениями одного или обоих глаз (птоз, лейкома, врожденная катаракта, грубые деструкции стекловидного тела, патология зрительного нерва и т.д.).

Поскольку амблиопия нарушение врожденное, ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. И воспринимает все как норму. Поэтому сам он жаловаться на зрение не будет. Чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть. Сам по себе глаз, больной амблиопией, не выздоровеет. У ребенка это расстройство зрения не пройдет без лечения и со временем амблиопия только усугубится. Мозг состояние амблиопичного глаза закрепляет. Такая модель зрения может стать настолько привычной, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устранении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярное зрения. Поэтому очень важно начать терапевтическое лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз как можно раньше. 

Диагностика амблиопии

  • Обследование остроты зрения без коррекции и с коррекцией (определение максимальной остроты зрения, определяющей степень амблиопии) каждого глаза в отдельности.
  • Проведение исследования рефракции (гиперметропии, миопии, астигматизма) в естественных условиях и после циклоплегии (закапывание мидриатиков короткого действия).
  • Исследование глазодвигательной системы (наличие угла косоглазия, подвижности глазных яблок во всех позициях взора).
  • Осмотр переднего отрезка глазного яблока ( состояние век , конъюнктивы, роговицы), хрусталика, стекловидного тела , осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения.
  • Определение фиксации (каждого глаза в отдельности).

Полное диагностическое обследование позволяет уточнить вид и тяжесть амблиопии, определить тактику ее лечения, назначить оптимальную очковую коррекцию и составить прогноз.

По степени тяжести делятся только амблиопии с центральной или перемежающейся фиксацией.

Степени тяжести амблиопии:

  1. Слабая 0,8 - 0,4
  2. Средняя 0,4 - 0,2
  3. Тяжёлая 0,2 - 0,1
  4. Очень тяжёлая 0,1- 0,05

Лечение амблиопии

Тактика ведения при амблиопии:

  • Коррекцию заболевания, лежащего в основе вторичной амблиопии, необходимо начать как можно раньше (амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения).
  • Необходима полная коррекция нарушений рефракции (гиперметропии, миопии – особенно врожденной, астигматизма) поражённого глаза - назначение очков или контактных линз со строгим режимом ношения. Вовремя созданные условия для правильного зрительного восприятия приводят к положительным результатам. Ни при каких условиях анатомически неправильно сформированный глаз, т.е. оптика глаза, видеть без оптической коррекции не будет! Очки всегда являются основным этапом лечения амблиопии.
  • Окклюзия является одним из традиционных и основных методов лечения амблиопии (выключение здорового глаза из акта зрения). С этой целью используют специальные пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к очковой оправе, или резиновые окклюдоры на присоске, которые крепятся к очковой линзе, либо самодельные повязки из марли, ткани, мягкого картона, кожи, бумаги и т.д. Режим окклюзии определяет врач в зависимости от тяжести амблиопии и наличия косоглазия.
  • В комплексе с окклюзией применяют методы световой стимуляции амблиопичного глаза – общие засветы. Основная цель – растормозить в корковое представительство амблиопичного глаза. Возможно использование, как в домашних условиях, так и в стационаре.
  • Аппаратное стационарное лечение: лазерстимуляция, тренировки на макулотестере, магнитостимуляция, тренировочные компьютерные программы «ЕУЕ» («Тир», «Крестики », «Погоня», «Паучок»). Курс лечения составляет 10 дней. В зависимости от результатов лечения амблиопии в дальнейшем определяется кратность лечения.

Осложнения амблиопии

При несвоевременном лечении, позднем возрасте (эффективность лечения максимальная до 7 лет!) возможно значительное постоянное снижение остроты зрения.

Течение и прогноз амблиопии

  • Амблиопия в большинстве случаев поддаётся лечению при условии, что диагноз поставлен на ранних стадиях заболевания и пациентом и родителями выполнялись все рекомендации врача.
  • Коррекция аномалий рефракции возможна только после 18 лет, остроту зрения в этом возрасте изменить уже нельзя. То максимальное зрение, которое получилось сформировать на амблиопичном глазу, в детском возрасте, останется на всю жизнь!

Желаем Вам успешного лечения!

СТРОЕНИЕ ГЛАЗА

Человеческий глаз представляет из себя сложную систему, главной целью которой является наиболее точное восприятие, первоначальная обработка и передача информации, содержащейся в электромагнитном излучении видимого света. Все отдельные части глаза, а также клетки, их составляющие, служат максимально полному выполнению этой цели.

Ниже представлены графические изображения, дающие представление о внешнем виде глаза и внутреннем его устройстве.

Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы в норме не меняется и дает всегда постоянную степень преломления. Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь глаза. 

Преломившись на передней и задней поверхности роговицы, световые лучи проходят беспрепятственно через прозрачную жидкость, заполняющую переднюю камеру, вплоть до радужки. Зрачок, круглое отверстие в радужке, позволяет центрально расположенным лучам продолжить свое путешествие внутрь глаза. Более периферийно оказавшиеся лучи задерживаются пигментным слоем радужной оболочки. Таким образом, зрачок не только регулирует величину светового потока на сетчатку, что важно для приспособления к разным уровням освещенности, но и отсеивает боковые, случайные, вызывающие искажения лучи. Далее свет преломляется хрусталиком. Хрусталик тоже линза, как и роговица. Его принципиальное отличие в том, что у людей до 40 лет хрусталик способен менять свою оптическую силу - феномен, называемый аккомодацией. Таким образом, хрусталик производит более точную дофокусировку. За хрусталиком расположено стекловидное тело, которое распростаняется вплоть до сетчатки и заполняет собой большой объем глазного яблока. Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир. Из школьного курса физики мы знаем, что собирательная линза дает перевернутое изображение предмета. Роговица и хрусталик - это две собирательные линзы, и изображение, проецируемое на сетчатку, также перевернутое. Другими словами, небо проецируется на нижнюю половину сетчатки, море - на верхнюю, а корабль, на который мы смотрим, отображается на макуле. Макула, центральная часть сетчатки, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов. В сетчатке оптическая информация воспринимается светочувствительными нервными клетками, кодируется в последовательность электрических импульсов и передается по зрительному нерву в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия.